来过腾冲的人,记忆最深的不是热海大滚锅,也不是北海湿地,更不是云峰山道观,而是这里的石头,我不知道为什么是石头,我只觉得我们腾冲的石头里有一种说不清道不明但却实实在在的东西。 腾冲的天气很奇怪,尽管属于亚热带气候,但却湿润无比,只要气温一上升,天空就会马上下起小雨,所以整个腾冲城的树木总是枝叶茂盛,连草也长得格外地绿。 走在腾冲,我常常会有一种置身于南洋的感觉,它的街道是石头的,房子是石头的,窗子是百叶窗,并且爬满了绿色植物,一点都不像它旁边的保山和芒市,保山太文气了一些,芒市太火热了一些。 据说以前的腾冲是一座石头城,翻阅了很多史料,也没有找到记载那是一座怎样的城,只发现徐霞客曾在此停留过很长一段时间。 我不知道徐霞客为什么要在此停留那么长一段时间,我想一定是石头城里的某一块石头吸引住了他,或者是城里至今都还飘着清香的豆粉留住了他。 后来整个城被日本人的飞机给炸毁了,日本人之所以炸毁腾冲城,是由于在此遭到了中国民众的一致抵抗,最后全军覆没,此次战役被日本人写进了他们的教科书。 当我来到国殇墓园,看见那里长眠着3000多位抗日将士的墓碑时,我的心颤栗了,那是我见过的最大的国殇墓群,那一小块小块的墓碑,蕴涵着一个个崇高而伟大的灵魂。 当然在墓园中还有日军将领的坟墓,墓碑特别大,那是在昭示着作为侵略者最后可耻又可悲的罪恶下场。 腾冲保存最完好的是和顺乡,那是著名侨乡,几乎每一户人家都有人在南洋或者更远的地方经商,那是建在一个圆形山包上的地方,已有好几百年的历史。 在腾冲的街头小巷,经常见到有人在卖松花糕,不知道腾冲为什么会有这种小食,那是只有在江浙或者南洋才能见得到的小食品,爽口无比。 最令人难忘的是围着山包四周建有很多个半圆形的石头月台,我不知道为什么要弄这些月台,刚好碰到一位从海外归来的老华侨,他告诉我这些月台是为离乡者而建,每年8月15,本地人就到这里来放上供桌对天遥祭,上面摆着离乡者喜爱的食物,半圆形是盼望亲人团聚,而远在他乡的人对故乡的思念也往往寄托在了这月台上,所以南洋的一些地方都建有类似的石头月台,月台其实是对亲人的怀想之地,此时此景我想起了一位爱尔兰女诗人的诗句: 我对石头说我想进来, 石头对我说里面什么都没有。 |